ope体育-ope体育球赛直播-ope数据分析

导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学召开本科教育工作会议
东北财经大学召开本科教育工作会议
2019年12月31日

12月30日下午,东北财经大学本科教育工作会议在我校科学报告厅召开。本次会议旨在深入贯彻全国本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,理清教育改革和发展思路,深化教育教学改革,进一步整改落实本科教学工作审核评估意见,全面研究部署下一阶段本科教育的工作重点任务。校党委书记夏春玉、校长吕炜,校领导苏健、肖兴志、王维国、赵建国、赵彦志,党委常委姚恩全、盛云、刘险峰出席会议。各职能部门主要领导、各教学单位党政领导和教学管理人员、各教学单位老师代表共400余人参加会议。会议由副校长王维国主持。

1img_7768_副本_调整大小.jpg

吕炜在“继往开来,改革创新,推动新时代本科教育再上新台阶”的主题报告中,全面回顾和总结了近年来我校本科教育教学的重要成果,对我校本科教育教学工作中仍存在的矛盾和问题进行了剖析,并对当前及今后一段时期的本科教育工作进行了全面部署。他强调,在新形势下,学校要集中精力、加大力度,以改革创新的崭新姿态,推动新时代本科教育新发展,在立德树人、改革创新、师资建设、争创一流等方面狠抓落实,从学校发展的全局考虑,从学校发展的长远着眼,进一步把物力、财力、精力向本科教育聚焦,要坚持有灵魂的质量提高、有方向的水平提升、有坐标的内涵发展、有特色的一流本科建设,实现新时代东北财经大学本科教育再上新台阶。

1img_7771_副本_副本_调整大小.jpg

随后,工商管理学院院长张闯、会计学院副院长王景升、财政税务学院副院长崔惠玉先后分享了本科教育工作优秀经验,从专业建设、人才培养、制度建设、师资建设等方面详细介绍了本科教育教学改革新举措和取得的新成效。

王维国详细解读了《中共东北财经大学委员会 东北财经大学关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的实施意见(试行)》,明确了下一阶段本科教育教学改革的战略方向,提出了到2025年前学校本科教育工作的建设目标和建设任务。该实施意见涵盖了建设“三全育人”格局、严格教育教学管理、深化教育教学机制改革和强化师德师风建设四大领域内容,共19项建设任务。他表示,学校要进一步落实教育部加强本科教育工作精神,深化我校本科教育教学各领域内改革创新,建设一流本科教学体系,全面提高人才培养质量,推进国家“双万计划”建设进程,落实“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”办学使命。

1IMG_7878_调整大小.jpg

夏春玉最后作了题为“落实‘以本为本’、‘四个回归’要求,打造具有东财特色的一流本科教育”的报告。夏春玉书记指出此次大会,是全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实立德树人根本任务的大会,也是全面高扬人才培养主旋律的大会,更是凝聚共识、集聚力量、全面启动一流本科建设的动员大会。他强调了本科教育在学校发展中的重要地位,指出“本科不牢,地动山摇”,没有一流的本科教育,一流学科和一流大学就成了无源之水、无本之木。夏春玉站在学校未来规划的高度和事业发展的角度,深刻分析了我校本科教育工作面临的形势和任务,同时着眼于打造具有东财特色的一流本科教育,从顶层设计的高度,提出了一系列全新思路和具体要求,明确了我校本科教育发展的基本方略和主攻方向。

1IMG_7894_调整大小.jpg

2020年即将到来,此次大会将是东北财经大学本科教育的新征程、新起点,全校教育工作者们定将不忘初心、牢记使命,开创出东北财经大学“立德树人、以本为本”的本科教育新局面!


撰稿:李静然 审核:赵枫 单位:教务处

新 闻