ope体育-ope体育球赛直播-ope数据分析

导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 纪念甲骨文发现120周年书画艺术进校园巡回展在我校开展
纪念甲骨文发现120周年书画艺术进校园巡回展在我校开展
2019年12月27日

为学习贯彻习近平总书记致甲骨文发现和研究120周年的贺信精神,纪念甲骨文发现120周年,弘扬中华优秀传统文化,12月26日,由大连罗振玉甲骨文书画艺术中心和东北财经大学共同举办、东北财经大学党委宣传部和工商管理学院承办的“纪念甲骨文发现120周年书画艺术进校园巡回展”启幕仪式在之远楼尖山文苑举行。大连罗振玉甲骨文书画艺术中心理事长、大连甲骨文学会副会长罗卫国,校党委书记夏春玉,副校长肖兴志,工商管理学院院长张闯、党总支书记王玮,图书馆党总支书记贺守伟出席启幕仪式,相关职能部门负责人、师生代表参加了启幕仪式。启幕仪式由党委宣传部部长盛云主持。

肖兴志代表东北财经大学致辞。他指出,举办“纪念甲骨文发现120周年书画艺术进校园巡回展”是对习近平总书记重要指示和贺信精神的具体落实,是东北财经大学紧紧围绕立德树人根本任务,大力加强中华优秀传统文化教育,坚定师生文化自信的重要举措。甲骨文传承着中华优秀传统文化基因,具有极高的文物价值、史料价值和学术研究价值,也是透视3000多年前殷商社会生活的重要资料,本次展览必将给学校师生带来一场视觉盛宴,进一步提升东财师生的艺术品位,厚植优秀传统文化基因,增强校园文化底蕴;必将进一步加强“三全育人”“五育并举”的人才培养工作,大力推进 “文化东财”“人文东财”建设进程。

罗卫国代表大连罗振玉甲骨文书画艺术中心致辞。他向学校表示感谢,并介绍了书画展的展出作品情况。本次展览共展出书画作品100余幅,作品题材广泛,甲骨文、金文、石鼓文、小篆、隶书、楷书、行书、草书风格多样,汇集了中国汉字书法演变的历史。他希望今后双方能进一步加强学术交流与合作,在甲骨文与古文字研究、传播等方面作出贡献,大力弘扬中华优秀传统文化。

002.jpg

003.jpg

夏春玉代表东北财经大学接受罗卫国捐赠的书法作品,罗卫国代表大连罗振玉甲骨文书画艺术中心接受学校捐赠的图书。

004.jpg

图书馆党总支书记贺守伟代表图书馆接受罗卫国捐赠的书法作品文集。

005.jpg

006.jpg

张闯为罗卫国颁发工商管理学院客座教授聘书,并接受罗卫国赠与学院的书法作品。

007.jpg

001.jpg

启幕仪式后,师生们共同参观了书画艺术展,并听取了罗卫国老师的精彩讲解。展出首日吸引了数百名师生参观,广大师生纷纷表示,甲骨文书画展为大家提供了了解、学习甲骨文的重要平台,展现了中国文字和中华古代经典艺术文化的独特魅力,受益匪浅。

“纪念甲骨文发现120周年书画艺术进校园巡回展”将持续到2020年1月10日。

此次展览是学校之远楼三楼中部新落成的尖山文苑进行的首次展览。尖山文苑是学校为进一步加强文化建设,对之远楼三楼中部的回廊进行装修改造后而新落成的一处文化展厅,展厅面积近200平方米,可进行书画、摄影等作品展览,是学校建设“文化东财”“人文东财”的又一文化阵地。


撰稿:赵韵 审核:盛云 王玮 单位:党委宣传部 工商管理学院

新 闻