ope体育-ope体育球赛直播-ope数据分析

导航
首页 - 通知公告 - 关于组织开展东北财经大学思想政治理论课名师名课建设项目申报的通知
关于组织开展东北财经大学思想政治理论课名师名课建设项目申报的通知
2019年12月26日

为贯彻落实习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神及《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,切实办好新时代思想政治理论课,发挥思想政治理论课在立德树人中的重要作用,学校决定组织实施思想政治理论课名师名课建设项目,现将申报工作有关事宜通知如下。

一、项目申报范围

“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”“军事理论”六门本科层次的思想政治理论课主讲教师。

二、项目遴选原则

(一)名师名课一体化,遵循团队建课,名课基础上创名师的原则。首先要建设一批内容准确、思想深、形式新、有特色、效果好的思政名课,鼓励各门思政课的任课教师根据“名课”建设需要,自行组建课程建设子团队(一般为2-5  人),团队成员需结构合理且分工明确,按照“名课”建设评价标准(详见附件)开展课程建设。本着鼓励创新、发挥特长和突出特色的建设原则,同一门课程允许形成多个课程子团队,分别申报“名课”建设项目。获批立项的子团队的课程项目建设期满且通过审核后,将被认定为“思政名课”;从认定的“思政名课”的子团队成员中,评选理论功底扎实、业务技术精湛、贡献突出的“思政名师”。

(二)坚持公开选拔、公平竞争的原则。严格按照个人申报、资格认定、中期检查、专家评审等程序进行综合评定,真正把教学方法先进,教学水平高,教学效果好,在同行、学生中获得较高评价的课程及其任课教师选拔到“思政名师名课”队伍中。

(三)坚持“打造精品、宁缺毋滥”的原则。以课程改革及名师培育效果综合评定“东北财经大学思政类名师名课”。项目建设周期至少1个学年(两个教学周期)。建设期满,根据建设目标的具体标准进行认定。本着宁缺毋滥的原则,成熟一个认定一个。

三、项目建设任务

思想政治理论课名师名课建设项目包含名课建设和名师培育选拔两部分内容。

(一)名课建设内容

1.整合课程资源,创新教学内容

⑴以马工程教材和教学大纲为基本遵循和主导,认真学习党中央重大方针政策和决策部署,及时将党的理论创新最新成果贯穿融入教学,充分体现课程的思想性、理论性和时效性。

⑵将党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革与世界形势相结合,体现马克思主义历史必然性和科学真理性。

⑶定期开展集体备课,充分挖掘政治经济社会中的教学案例库,处理好“守正”与“创新”的关系,建设优质教学资源包,使理论与实践相结合,体现课程的现实指导意义,坚定学生对社会主义和共产主义的信念。

⑷鼓励思想政治理论课教师教学科研相互转化,将研究成果作为重要教学资源,有机融入课堂教学,带领学生走在马克思主义理论学习最前沿,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。将教学实践凝练提升成理论成果,深化对思想政治理论课教学的理论认知。

2.推进课堂教学改革,创新教学方法

⑴树立“以学生为中心”的课堂教学理念,改变传统的灌输式教学模式,以先进的技术、丰富的教学资源为依托,根据课程特点和内容,合理、灵活采用多种教学手段,如案例式、研讨式、小组辩论式、调研报告式等教学法,丰富教与学形式,提高课堂教学的吸引力和活力。

⑵充分利用现代信息技术在高等教育领域的最新成果,引进国内优质慕课或在校内SPOC平台自建完整的课程资源,积极开展线上线下混合式教学模式改革,拓展课程教学广度与深度。

⑶充分利用现代化信息手段如慕课堂、雨课堂、学习通等智慧教学工具开展课前、课中、课后全程辅导,加强师生互动,强化对学生学习全过程的指导,提高课程教学效果。

⑷鼓励教师理论与实践相结合,整合实践教学资源,拓展实践形式,以理论指导实践,以实践论证理论,实现实践教学对理论教学的延伸拓展。

(二)名师培育内容

学校将加大思政名师建设投入,主要从以下方面开展思政名师培育工作:

1.加强新时代师德师风建设,提高教师职业道德修养,建立师德建设长效机制,营造重德养德的浓厚氛围。

2.实施“思政骨干教师研修项目”,建立分层次、多样化的教师培养培训机制。开展思政课教师示范培训,根据教师专业发展需要,定期邀请专家到校对思政教师进行专题培训;择优安排专职思政课教师到国内外高水平大学、科研单位学习交流,促进思政教师专业发展。

3.组织思政课教学竞赛,充分发挥示范教师的引领作用,加强思政教师之间的沟通与交流,实现共同进步。

4.开展思政课课堂教学展示观摩研讨活动,强化教学导向,引导思政课教师潜心从教、热心从教。

5.鼓励教师开展思政课教育教学研究,组织集体备课、教案分享,引导教师将研究成果应用到教学实践当中,丰富课堂教学内容,提升教学效果。

四、项目建设预期成果

名师名课建设成果包括精品课程、课程资源库和教学成果三大类。具体应包括:在校内外具有较高影响力的精品思政课程、在校内外具有较高影响力的思政课名师、思政课程资源库、15-20分钟的说课视频、省级以上教学成果奖励或精品课程等。其中获评“东北财经大学思想政治课名师名课”的教师应充分发挥示范引领作用,面向全校教师开展1次公开示范课。

五、政策激励

学校给予获批立项的培育项目建设经费支持。获评“东北财经大学思政名师名课”称号的教师,由学校发文表彰,授予荣誉称号,颁发荣誉证书和奖金,并在职称评审中予以适当加分激励。

六、其他事项

(一)学校鼓励教师组建课程团队开展课程建设。建设期满,学校将以立项项目为单位,按建设任务和建设标准对名课建设成果进行认定(项目建设标准详见附件),对名师实施单独考核选拔。

(二)请相关单位于12月30日11:30前将《东北财经大学思想政治理论课名师名课项目申报书》《东北财经大学思想政治理论课名师名课申报汇总表》纸质版一式一份报送至教务处教学建设科(梓楠楼226室),并将《申报书》《汇总表》电子版(拟申报教师需以项目为单位,将申报书和相关佐证材料合成一个PDF文件)发送至jiaoxuejianshe@badayu.com。

(三)已报名参加思想政治理论课教学竞赛的教师,若无申报项目及课程团队等方面变化,可不用提交《申报书》,直接在教师所在单位报名即可。

(四)若有问题,请及时联系教务处教学建设科。

联系人:84710417,解木春;84713182,李静然。

         附件1:东北财经大学思想政治理论课名师名课项目建设标准(20191022).doc

         附件2:东北财经大学思想政治理论课名师名课项目申报书.docx

         附件3:东北财经大学思想政治理论课名师名课申报汇总表.xls


撰稿:解木春 审核:赵枫 单位:教务处